Портал боевых искуств

  • .

Тренировочный Процесс Должен Максимально Способствовать Укреплению Здоровья Боксера

Тренировочный процесс должен максимально способствовать укреплению здоровья боксера. Поэтому необходимо, чтобы тре­нировка протекала в определенных гигиенических условиях, под постоянным врачебным и педагогическим контролем.

Тренирующийся, руководствуясь советами врача и данными самоконтроля, обязан изучить особенности своего организма и целесообразно воздействовать на него физическими упражне­ниями, чтобы достигнуть с пользой для здоровья высоких ре­зультатов в тренировке.

Необходимо свой день организовать так, чтобы все его со­держание содействовало успехам в трудовой деятельности и в спортивной тренировке. Следует поддерживать режим питания, соблюдать требования личной гигиены, избегать вредных при­вычек и всяких излишеств.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА БОКСЕРА

Чистота тела — одно из важнейших условий сохранения здо­ровья. Занимающиеся боксом должны тщательно заботиться о чистоте тела.

Усиленное потоотделение на каждом тренировочном занятии, намокание мягкого спортивного снаряжения, которым постоян­но пользуется боксер, обязывают строго соблюдать на трениров­ке необходимые санитарно-гигиенические правила.

После тренировки не следует оставлять на теле высохший пот, нада принять теплый душ. Температура воды должна быть несколько выше температуры тела (37—38°С). Смывать пот надо с мылом.

Все личное снаряжение — перчатки, маску, бандаж, назуб- ник, бииты, тренировочный костюм — боксер обязан содержать в идеальной чистоте.

Во избежание накожных заболеваний никогда не следует на тренировочных занятия* класть перчатки и защитную маску иа окно, стол и другие места, где может оказаться пыль. Как пра­вило, личный инвентарь боксера в тренировочном зале и дома должен храниться в висячем положении. Нельзя оставлять на защитной маске и перчатках высохший пот. После каждого тре­нировочного занятия необходимо обмывать их теплой водой и протирать одеколоном. Внутреннюю часть перчаток следует периодически дезинфицировать. Тренировочный костюм и бин­ты надо регулярно стирать.

Водные процедуры имеют большое гигиеническое значение в тренировке боксера. Боксер, пользуясь водой различной темпе­ратуры, поддерживает чистоту тела, освежает и закаливает его.

Освежающе действует обмывание тела прохладной водой утром. После обмывания, чтобы больше возбудить деятельность кожи, следует растереть тело докрасна мохнатым полотенцем.

В летний период купание в реке прекрасно действует на об­щее физическое состояние боксера, укрепляя его нервную си­стему и закаливая организм.

Купаться следует не больше двух раз в день. Длительное пребывание в холодной воде при купании снижает жизнедея­тельность организма. В жаркую погоду можно находиться в воде до 20 минут, а в прохладную — 5—10 минут, причем нужно энер­гично двигаться в воде: плавать или играть в мяч и т. п.

Тренирующемуся боксеру достаточно только освежить тело, проплыв для этого небольшое расстояние.

ПАРНАЯ БАНЯ

При подготовке к состязаниям баня применяется как пото­гонное средство. Высокая температура насыщенного паром воз­духа, достигающая 60—65° С, вызывает сильное потоотделение, что используется для достижения боксерами нужного веса, со­ответственно весовой категории каждого из них.

Но парной баней следует пользоваться в меру. Чтобы быст­рее вызвать пот, не затрачивая много энергии, нужно в парное отделение входить сухим, не обмываясь предварительно водой.

Не следует долго находиться в парном отделении — это утом­ляет организм. Экспериментальные данные показываю+, что пульс человека на полке парного отделения повышается в сред­нем до 112 ударов в минуту, а температура тела—до 39° С.

Находиться на полке следует не более 7—10 минут. Чтобы возбудить кожу и улучшить ее отправления, рекомендуется рас­тирать ее мочалкой или похлестывать веником.

Некоторые спортсмены после парной выходят в предбанник, где, завернувшись в мохнатую простыню, продолжают по­теть, дыша при этом свежим воздухом. Такой способ облегчает работу сердца.

После парного отделения следует освежиться прохладной водой и вымыться с мылом.

Полезно мытье в бане сопровождать общим массажем или самомассажем. Затем следует принять теплый душ, постепенно снижая температуру воды до прохладной (30—26°С).

Посещать баню рекомендуется в свободное от тренировоч­ных занятий время один или два раза в неделю, но не чаще.

Сгонять вес в бане можно только на последней неделе пред­соревновательной тренировки. В остальное время достаточно хорошо попариться и сделать общий массаж.

МАССАЖ

Массаж в тренировке предупреждает утомление, содействует укреплению мышц, восстанавливает их работоспособность, а также используется для лечения некоторых травматических повреждений.

Спортивный массаж делят на:

гигиенический, проделываемый в форме самомассажа по утрам, чтобы поднять общий тонус организма;

тренировочный, выполняемый массажистом в форме общего или частного массажа через 4—5 часов после трениров­ки, чтобы содействовать обретению «спортивной формы» бок­сера;

предварительный, употребляемый перед состязания­ми для повышения спортивной работоспособности, понижения нервной возбудимости (стартовое состояние);

восстановительный, применяемый спустя 20—30 ми­нут после боя на турнирных состязаниях с целью восстановле­ния работоспособности утомленных мышц;

массаж при спортивных п о в р е ж д е н и я х, исполь­зуемый для лечения мышц и связок после ушибов и растяжений.

Массаж имеет особое значение в процессе турнира, когда боксеру на протяжении 8—12 дней необходимо сохранить со­стояние наивысшей работоспособности. Здесь массаж восста­навливает и поддерживает не только силы, но и бодрое на­строение.

ПИТАНИЕ ТРЕНИРУЮЩЕГОСЯ БОКСЕРА

Тренировка боксера связана с большим расходом энергии, поэтому необходимо внимательно относиться к своему питанию. Пища должна содержать в определенном количестве основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), витамины и минеральные соли. Только тогда она будет в наибольшей сте­пени способствовать приобретению хорошего здоровья и само­чувствия, содействовать работоспособности организма и поддер­живать достигнутый уровень тренированности.

Суточный расход энергии тренирующегося боксера зависит от рода его трудовой деятельности и нагрузки тренировочных занятий. Приводимая ниже таблица, составленная Гинецинскнм, указывает на энергетическую потребность организма в сутки у лиц, представляющих тот или иной род деятельности,

Род деятельности

Потребность энергии в сутки в больших калориях

Труд, не требующий специальных мышечных

затрат ……………………………………………………………………..

Труд, требующий малой мышечной работы . . Труд со средней мышечной работой . . . Труд с тяжелой мышечной работой

2200—2400 2600—2800 3400—3600 5000 и выше

Экспериментальными исследованиями (Р. Е. Мотылянская) установлено, что на тренировочном занятии по боксу в среднем расходуется 800 больших калорий.

Таким образом, для лиц, занимающихся боксом, количество калорий, указанное в таблице, должно быть увеличено в сред­нем на 500—1000, в зависимости от периода тренировки и весо­вой категории боксера.

Профессор А. А. Минх в период тренировочного сбора уста­новил, на основании хронометража всей суточной деятельности боксеров и учета ее энергетической стоимости, калорийность пайка для боксеров средней весовой категории — 4000 нетто-ка- лорий и состав пайка: белков — 140 г, жиров — 104 г, углево­дов— 600 г. Суточный рацион следует составлять из разнооб­разных продуктов.

Пищу надо принимать в определенные часы, в зависимости от распорядка дня тренирующегося, не реже трех раз в день: завтрак — 35% суточного рациона, обед — 40%, ужин — 25%.

Завтрак должен быть достаточно питательным.

Обедать надо в середине дня, не позднее чем за два с поло­виной часа до тренировочного занятия, а ужинать — не позднее чем за два часа до сна. Нельзя принимать пищу сразу после тре­нировки.

В период тренировок не следует пить излишне много воды. Не надо также переедать, так как это нарушает правильное пи­щеварение и снижает работоспособность организма.

В дни состязаний последний прием пищи перед выходом на ринг должен быть, как правило, не менее чем за четыре часа до боя.

Пища боксера должна содержать достаточное количество ви­таминов, особенно витаминов С и Bi, потребность в которых возрастает от усиленной спортивной работы. Недостаток их в пище приводит к общей слабости, понижению работоспособно­сти, апатии, потере аппетита.

Чтобы не было гиповитаминоза, в пищевой рацион нужно вводить достаточное количество свежих овощей и фруктов, мо­лока, черного хлеба, фруктовых и овощных соков, в случае на­добности (по указанию врача) синтетические препараты С и В) р таблетках (драже).

ДОСТИЖЕНИЕ БОЕВОГО ВЕСА И СОХРАНЕНИЕ ЕГО

Достижение боевого веса в тренировке служит одним из по­казателей «спортивной формы» боксера. В результате трениров­ки, гигиенического режима и в первую очередь режима питания боксер достигает естественного для себя веса, при котором он бывает способен показывать наивысшие спортивные результаты.

Объективными показателями естественного боевого веса служат хорошо развитая мускулатура тела и отсутствие излиш­него жира, субъективными показателями — хорошее самочувст­вие, отличные подвижность, сила и выносливость, проявляющие­ся в тренировочном бою с партнером и в состязаниях.

Установлено, что, если какой либо тяжеловес излишне при­бавил в весе (для этой категории боксеров предельный вес пра­вилами не устанавливается), он показывает худшие результаты, теряет подвижность, быстроту и выносливость. Однако в осталь­ных весовых категориях больший вес создает преимущество в соотношении сил боксера, если, конечно, вес увеличивается не за счет жира.

Если боксер по мере роста и естественного прибавления веса склонен перейти в следующую весовую категорию, искусственно задерживать этот переход не следует.

Некоторые боксеры, стремясь перейти в более легкую весо­вую категорию, чтобы иметь более слабых противников, искус­ственно уменьшают свой вес перед состязаниями, что вредно от­ражается на их здоровье, а иногда приводит к почти полной утрате боевых качеств.

Сбавлять вес можно лишь тогда, когда имеется излишний жировой запас и когда вес боксера незначительно превы­шает вес выбранной им весовой категории. В обоих случаях следует прежде всего избавиться от жира, затрудняющего бы­строту движений и снижающего общую работоспособность ор­ганизма.

Правила турнирных соревнований обязывают боксера фик­сировать вес в течение ряда дней, что бывает мучительно для боксеров, которые начинают турнир при искусственно снижен­ном весе. При равном соотношении сил участников такие боксе­ры никогда не становятся победителями. Их с трудом хватает обычно на одии-два боя.

Лучший способ избавиться от излишнего веса — постепенно снижать его в ходе тренировки. Достигается это целым рядом мероприятий, используемых в сочетании друг с другом. Сюда относятся: пищевой и питьевой режим, упражнения для разви­тия выносливости, парная баня, массаж и др.

При общефизической и специальной тренировках в зале вес сбрасывается естественным потением, которое усиливается за­крытым, сохраняющим тепло, тренировочным костюмом.

Диета боксера, уменьшающего собственный вес, заключает­ся в выборе соответствующей пищи, из которой исключаются жирные и мучные блюда.

Сбрасывая вес, боксер ограничивает количество потребляе­мой воды и пользуется парной баней.

Прибавлять в весе следует только в том случае, если боксер к началу тренировки имеет вес меньше обычного, боевого. Если же боксер захочет прибавить вес, чтобы перейти в более тяже­лую весовую категорию, излишний вес сделает его менее вынос­ливым, снизит боеспособность.

Основное средство прибавки веса — правильный режим, в ко­тором несколько уменьшается дозировка в упражнениях на вы­носливость.

Повышать вес следует путем увеличения мышечной массы. В пищу надо вводить повышенное количество белков (творог, сыр, яйца, мясо, рыбу), способствующих росту мышечной ткани. Принимать пищу нужно небольшими порциями, но чаще, чем обычно, а после еды — отдыхать.

Контролируется вес обычно сразу после утреннего туалета, т. е. в часы, когда производится официальное взвешивание в пе­риод состязаний.