Портал боевых искуств

Удары Ножом Могут Быть Одиночными И Серийными (Сле&Shy;Дующими В Определенном Порядке Один За Другим)

Удары ножом могут быть одиночными и серийными (сле­дующими в определенном порядке один за другим). Реша­ющий удар ножом состоит из целого ряда строго координи­рованных движении: толчка ноги, посылающего туловище вперед, резкого движения туловища вперед, согласованно­го с поворотом его в области таза в соответствующую сто­рону, и резкого движения плеча и руки по направлению уда­ра. Удар должен быть метким (точно попадать в намеченную цель) и резким (быстрым и сильным). В зависимости от тра­ектории удара нож может быть обращен острием вверх, вниз или прямо.

Исходным положением, наиболее удобным для нанесения большинства ударов, является открытая боевая стойка.

Основных ударов ножом десять: это четыре удара обрат­ным хватом, четыре — прямым хватом, два — диагональ­ным.

УДАРЫ ОБРАТНЫМ ХВАТОМ

1. РЕЖУЩИЙ УДАР СНИЗУ-ВВЕРХ (ПРЯМОЙ И ДИАГОНАЛЬНЫЙ)

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

Нож — в опущенной правой руке. Острый конец и режу­щая поверхность ножа повернуты вверх и спрятаны за пред­плечьем атакующей руки. Для нанесения удара острие ножа посылается вперед, а предплечье поворачивается влево, и удар наносится вывернутой рукой снизу-вверх вперед (рис. 6). При нанесении удара носок правой ноги поворачивается немно­го внутрь. Вес тела частично передается на левую ногу. Пра­вое бедро, бок и плечо посылаются вперед, рука с ножом рез­ким движением посылается вперед-вверх. Удар наносится неожиданно.

ш

*/Sf» «я 1

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

2. КОЛЮЩИЙ УДАР СВЕРХУ ВНИЗ

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

Рис. 7

Для нанесения удара правая рука, согнутая в локтевом суставе примерно под прямым углом, коротким замахом под­нимается вверх-назад так, чтобы конец рукоятки ножа был на одном уровне с правым ухом бойца. Острие ножа направ­лено на противника (рис. 7). В дальнейшем правое плечо и правый бок быстро выдвигаются вперед, делая поворот в сто­рону нанесения удара. Вес тела должен быть максимально вложен в удар. Для этого делается толчок правой ногой, вес тела переносится на левую ногу; пятка правой ноги в момент удара еще больше отрывается от земли. В правильном ударе движение начинается от правой ноги и завершается в луче- запястном суставе слегка разгибающейся правой руки, про­ходя по всему телу. Это возможно лишь при отсутствии не­нужных напряжений неработающих мышечных групп. Удар заканчивается резким, как бы акцентирующим движением руки в момент соприкосновения ножа с целью.

В момент удара левая рука опускается вниз для предохра­нения от возможного удара со стороны противника ногою в промежность или в живот.

Лучшей целью для удара ножом сверху является область шеи (сбоку и сзади) и область лица — главным образом гла­за. Удары в глаза имеют особо важное значение в зимнее вре­мя, когда тело защищено теплой одеждой. Удары в глаза, в виду малой площади поражения, должны наноситься серия­ми за счет небольших сгибов и разгибов руки в разных направлениях и плоскостях.

Другим весьма чувствительным местом для нанесения удара сверху является небольшая площадь между нижней гра­ницей черепа и первым шейным позвонком (т.е. верхний уча-

сток спинного мозга); нанесение этого удара должно закан­чиваться поворотами ножа вправо и влево для того, чтобы усилить эффективность удара.

При обучении удар сверху исполняется по команде «свер­ху- бей!».

3. РЕЖУЩИЙ УДАР СПРАВА-НАЛЕВО

Для нанесения этого удара корпус бойца поворачивается вокруг вертикальной оси справа-налево, правая рука с но­жом идет по диагонали снизу-справа вверх-налево. Главное в этом ударе — скручивающее движение корпуса, удар про­изводится именно им, а не рукой (рис. 8). Лучшей целью для него являются руки, подмышки и шея (горло) противника.

4. КОЛЮЩИЙ УДАР СЛЕВА-НАПРАВО

А) В ШЕЮ

Нож — в правой руке. Для нанесения удара слева направо делается замах ножом слева от головы; при этом носок пра­вой ноги разворачивается внутрь, вес тела передается на ле­вую ногу, правое плечо и бок выдвигаются вперед и раз­ворачиваются влево, локтевой сустав, согнутый под прямым углом, на уровне подбородка, режущая плоскость ножа па­раллельна земле и находится в одной плоскости с кистью руки, держащей нож (рис. 9). Голова повернута в сторону про-

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

тивника. Быстрота и сила удара достигаются за счет ненапря­женного поворота носка правой ноги, корпуса и плеча в пра­вую сторону и кругообразного движения слегка разгибаю­щейся правой руки в том же направлении.

Удар направляется в шею и должен быть рассчитан на пе­ререзание сонной артерии, поэтому после погружения ножа надо сделать полукруговое движение от нижнего края затылка до подбородка противника.

Левая рука опускается вниз для предохранения от возмож­ного удара ноги противника в промежность.

При обучении прием выполняется по команде «слева в шею-бей!».

Б) В КОРПУС

Нож — в правой руке. Для нанесения удара правая рука, согнутая в локте под прямым углом, отводится вниз так, что­бы локтевой сгиб руки, наносящей удар, находился на уров­не правого соска, а рукоятка ножа — на уровне левого бедра. Острие ножа направлено в сторону удара. Вес тела слегка пе­реносится на левую сторону. Носок правой ноги разворачи­вается внутрь, правое плечо и корпус повернуты влево и не­много наклонены назад. В удар должен быть вложен вес тела, что достигается поворотом носка правой ноги наружу вместе с началом движения и затем разворотом корпуса и правого

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

Рис. 10

плеча вправо-вверх одновременно с разгибом руки, держа­щей нож.

Лучшей целью для этого удара является область сердца, солнечное сплетение, живот и промежность (рис. 10). Удар слева в корпус может наноситься с дальней дистанции с вы­падом правой или левой ногой. После вынесения удара с вы­падом необходимо быстро вернуться в боевую стойку.

При обучении удар исполняется по команде «слева в кор­пус — бей» или «слева С выпадом — бей!»

Лучшими целями для этого удара являются солнечное сплетение, сердце, живот и промежность. Удар может быть нанесен с дальней дистанции с выпадом левой или правой ногой. После нанесения удара с выпадом необходимо быст­ро вернуться в боевую стойку.

5. КОЛЮЩИЙ УДАР НАЗАД

Этот удар применяется для внезапной атаки стоящего сза­ди противника (или после поворота к противнику спиной для усыпления его бдительности) (рис. 11). Правая нога немного отставляется назад, на нее переносится вес тела и с поворо­том корпуса вокруг своей оси справа, толчком носка левой ноги правая рука посылается назад резким маховым движе­нием. Удар наносится одновременно с толчком ноги и пово­ротом корпуса снизу-вверх, в пах или в живот.

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

Рис. 11

УДАРЫ ПРЯМЫМ ХВАТОМ

1. КОЛЮЩИЙ УДАР СНИЗУ (В живот И ПОД РЕБРО)

Нож — в правой руке. Для нанесения удара снизу рука, согнутая в локтевом суставе примерно под прямым углом, ко­ротким запахом разгибается назад, так чтобы предплечье на­ходилось рядом с правым боком, а рукоятка ножа — на ли­нии правого бедра бойца (рис. 12).

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

Удар начинается с выпрямления обеих ног и толчка пра­вой ноги, что придает ему большую силу Область правого та­зобедренного сустава посылается вперед, наклоненное не-

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

Рис. 12

много вперед туловище выпрямляется резким быстрым движением. Плечо ата­кующей руки выносится вперед и вверх, причем локоть скользит по правому бед-

ру.

Лучшие цели для нанесения этого удара: область сердца (левое подреберье, рис. 13), живот и промежность. Удар, на­правленный в живот или промежность, заканчивается вспарывающим движени­ем. Удар снизу может быть выполнен с дальней дистанции выпадом левой или правой ногой. После нанесения удара с выпадом необходимо быстро вернуться в боевую стойку.

При обучении удар исполняется по команде «снизу бей!» или «снизу с выпадом — бей!».

2. РУБЯЩИЙ УДАР СВЕРХУ (ПО ЛИЦУ И РУКАМ)

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

Нож — в правой руке. Сделать большой шаг вперед пра­вой ногой, одновременно резко опуская нож вперед-вниз от правого уха. Удар производится по вертикальной линии, нож должен рассекать воздух с легким свистом (рис. 14).

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

 

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

Можно также производить этот удар по косой линии от­носительно своего корпуса, например, от правого уха к лево­му бедру (рис. 15). Он сильнее предыдущего варианта благо­даря скручивающему движению мышц туловища.

3. КОЛЮЩИЙ УДАР СПРАВА В КОРПУС

Удар справа в корпус направляется несколько снизу в об­ласть сердца или селезенки (левое подреберье). Для усиле­ния удара правая нога производит толчок вперед в момент удара, с носком, повернутым немного внутрь, корпус бойца скручивается влево (рис. 16). Удар справа в корпус можно про-

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

изводить и с дальней дистанции на выпаде левой или правой ногой. После нанесения удара с выпадом необходимо быст­ро возвратиться в боевую стойку.

При обучении удара исполняется по команде «справа в корпус-бей!».

4. РЕЖУЩИЙ УДАР СНИЗУ-ВВЕРХ СЛЕВА-НАПРАВО

337

Нож в правой руке, он выведен для замаха к левому боку, правая нога немного выставлена вперед. Удар начинается с толчка левой ногой. Сначала вперед идет локоть правой руки, согнутой по прямым углом, а затем она распрямляется рез­ким движением и посылает клинок по косой линии снизу- вверх слева-направо (рис. 17). Этот удар хорош для пораже­ния рук противника, его живота, шеи, лица.

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

Рис. 17

22 Техника боевого фехтования

УДАРЫ ДИАГОНАЛЬНЫМ ХВАТОМ

1. КОЛЮЩИЙ ПРЯМОЙ УДАР (В ЛИЦО ИЛИ КОРПУС)

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

Нож — в правой руке, в одну линию с кистью и предпле­чьем, острие направлено вперед. Режущая поверхность ножа параллельна земле, рукоятка ножа концом упирается в ниж­ний край ладони, три пальца, начиная со среднего, обхваты­вают рукоятку с правой ее стороны, большой палец — с ле­вой, а указательный лежит на плоскости ножа и служит для точного направления удара. Рука, согнутая в локтевом сус­таве под прямым углом, повернута ладонью вниз или вверх и находится около правой половины груди (рис. 20).

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

 

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

Рис. 18. Колющий удар вперед: а — одноименный; б — разноименный

При нанесении удара вес тела переносится на левую ногу, носок правой ноги разворачивается немного внутрь, бедро, корпус и правое плечо подаются вперед. Левое плечо отво­дится назад, рука держащая нож распрямляется в сторону на­несения удара.

Наибольший эффект дает этот удар при нанесении его в область груди, переднюю поверхность шеи, область сердца, живота и солнечного сплетения. После нанесения удара с вы­падом необходимо быстро возвратиться в боевую стойку.

При обучении удар исполняется по команде «прямой (в лицо, шею, сердце) — бей!».

2. РЕЖУЩИЕ УДАРЫ ПО ГОРИЗОНТАЛИ (РАСПИСЫВАНИЕ)

Рассекающие удары в горизонтальной плоскости нано­сятся тремя основными способами:

— рассекающий удар снаружи внутрь (рис. 19);

БАЗОВЫЕ УДАРЫ НОЖОМ

— рассекающий удар изнутри наружу (рис. 20);

— рассекающий удар «восьмеркой».

При нанесении первого удара основная сила зарождается в поворотном движении локтя, стремящегося к центру. По ощущениям необходимо добиться плетеобразного, хлестко­го чувства в руке. Клинок также разворачивается во время движения.

Обратным по отношению к нему является удар изнутри наружу в горизонтальной плоскости. Резким маховым дви­жением, выпрямляя руку, удерживающую оружие, нанести рубящий удар, добавляя небольшой подхлест кистью. Оба удара чаще всего производят в сочетании: сначала справа- налево, а затем на отмашке слева-направо.

Удары восьмеркой осуществляют непрерывным движени­ем по траектории, напоминающий цифру восемь, лежащую на боку. Назначение таких ударов указывалось выше.