Портал боевых искуств

  • .

Уже Более Десятилетия Социопсихологи Изучают Феномен Который Они Называют Реактивным Сопротивлением

Уже более десятилетия социопсихологи изучают феномен, который они называют реактивным сопротивлением. Предполагается, что одним из основных факторов человеческого поведения является то, что люди автоматически сопротивляются тому, чтобы ими командовали или ими управляли; говорят, что единственный способ одержать победу в споре — это уклониться от него.

Чем сильнее ваше сопротивление атаке, тем сильнее сама атака, и этот принцип сопротивления проявляется у людей в такой степени, что порой легко определить направление, по которому происходит сопро­тивление. В айкидо мастер как бы задает вопрос: „Вы хотите пройти сюда?" — и сам предлагает вам помощь: „Прекрасно, давайте я вам помогу!"

Этот принцип, известный как принцип несопротивления, использу­ется во многих боевых искусствах, как и то, что любое прямолинейное действие на человека вызывает ответную реакцию; например, если толкнуть человека в плечо, то оно становится твердым. В айкидо же вас учат двигаться по движению атаки.

В какой-то мере это можно описать на примере двери. Человек счи­тает дверь запертой, разгоняется, чтобы ее выбить, но в последний мо­мент дверь перед ним распахивают, он пытается затормозить, но по­здно. Можно быть уверенным, что эффект открытой двери превзойдет все ваши ожидания. „Айкидо — это несопротивление, и, поскольку это несопротивление, оно всегда победитель. Те, у кого искаженное мышле­ние, не гармоничны и являются побежденными с самого начала".

Айкидо начинается с предпосылки, что каждый человек обладает ки (под ки понимается жизненная энергия человека), которая будучи скон­центрирована в центре — хара — может быть распространена в нужном направлении. Поэтому в айкидо общий для различных боевых искусств принцип несопротивления преобразуется в принцип ведущего контроля. „Не препятствуйте движению своего противника в любом направлении, дайте ему возможность двигаться туда, куда он хочет, но любое его дви­жение должно происходить под вашим контролем. Нельзя расслаблять внимание".

Ай — это гармония. Без гармонии айкидо превратится в спор, кто сильнее и быстрее. Гармония нарушается в момент нападения, и зада­чей айкидо является ее восстановление. Первым шагом на пути реше­ния этой задачи будет использование метода ведущего контроля, кото­рый позволяет направлять действие в нужное русло и контролировать его.

Энергия ки необходима в айкидо, и она распространяется во вне от центра. Поэтому оба принципа — сосредоточение ки в центре и ее рас­пространение в необходимом направлении — подразумевают круго­образность и сферичность действия. Агрессивное действие направля­ется по многочисленным окружностям, нейтрализующим центром кото­рых является ваш центр.

Многие приемы в айкидо основаны на вращении и бросках в круг. Эф­фективность того, что не всегда следует действовать прямолинейно, подтверждает опыт нашей повседневной жизни, когда самый короткий путь не всегда самый лучший. Двигаясь по кругу, мастеру айкидо удается избежать столкновения с атакой, а в жизни это позволяет достичь нам результатов. Основу айкидо составляют плавные, кругообразные дви­жения, напоминающие поток воды. Вода, с одной стороны, мягкая, по­датливая, огибает препятствия, но, с другой стороны, она обладает огромной разрушительной силой и способна разбить гранитные скалы. Подобно воде, мастер айкидо заполняет пустое пространство. Такое сравнение с водой позволяет представить принцип несопротивления в айкидо.

Образы воды и круга находят свое завершение в слиянии. Атаку­ющее действие и действие обороняющегося сливаются воедино, но уже под управлением обороны направляются против атакующего. Обычно это выполняется в круговом движении, при этом все движения выполня­ются плавно, как бы вытекая одно из другого.

Однако принцип слияния включает в себя не только фактор само­обороны, но и психологический аспект. Обладающий хорошими навы­ками в айкидо способен словно „видеть" сознание противника, способен ощутить то, что собирается предпринять нападающий.

Если спроецировать принципы айкидо на повседневную жизнь, то это будет означать, что мастер айкидо отличается уникальной способно­стью поставить себя на место другого, способностью сопереживать.

На Востоке говорят, что хорошо владеющий мечом движется вместе с движением своего противника. Он сливается с ним и затем либо щадит его, либо убивает. „В айкидо мы контролируем разум противника пре­жде, чем видим его, т. е. мы как бы поглощаем его".

Техника айкидо отрабатывается на тренировках, ;;о невозможно ограничить айкидо только рамками доджо. Айкидо — это переплетение законов — элементов философии, психологии и динамики. Человек не­зависимо от возраста и пола находит в айкидо то, что позволит ему обре­сти себя в этом искусстве.

В айкидо очень большое внимание уделяется элегантности движе­ния, его точности. Недаром говорят, что айкидо существует для интел­лигентных людей и выработка этих манер начинается с первых же шагов в доджо.

Немаловажным считается уравновешенность. Если ваш противник атакует сильно, то вы, наоборот, проявляете мягкость. Продуманные, осознанные действия предпочтительнее слепой агрессии. Для айкидо характерно расширение понятий и вынесение их за рамки боевого искус­ства. Люди, овладевая принципами айкидо на татами, переносят их в по­вседневную жизнь, используя эти правила в различных областях своей деятельности. Возможно, все это вместе взятое и может ча­стично объяснить феноменальное развитие этого необычного и зага­дочного искусства.