Портал боевых искуств

  • .

В Годы Гражданской Войны И Борьбы С Иностранной Интервенцией По Инициативе В

В годы гражданской войны и борьбы с иностранной интервенцией по инициативе В. И. Ленина был издан декрет о всеобщем военном обучении (Всевобуч), составной частью которого была физическая подготовка трудящихся. В. И. Ленин уделял работе Всевобуча большое внимание. Он считал физическое воспитание трудящихся важным условием в борьбе за построение социалистического общества.

В 1919 г. на курсах Всевобуча П. В. Никифоров и В. В. Самойлов начали преподавать бокс. В 1920 г., после слияния нескольких курсов Всевобуча в отдел физического воспитания при Военной медицинской академии, бокс был включен в программу как предмет физической культуры.

В Москве многое сделала для бокса Главная военная школа физического образования трудящихся. Из ее стен вышли знаменитые советские боксеры: М. Фомин, М. Петров, Л. Лебедев, А. Илюшин, Р. Рождественский. Бокс начал культивироваться в обществе «Динамо», вырастившем первых чемпионов СССР В. Езерова, Я. Брауна, А. Павлова, Ф. Бреста и А. Гольдштейна.

Ряды боксеров росли, увеличивалось и число соревнований. В 1920 г. бокс был включен в Предолимпиаду Всевобуча, в Петрограде еженедельно проводились «боксерские понедельники». Все чаще организовывались междугородные встречи в Москве, Ленинграде, Самаре, Ростове, Харькове, Одессе, Севастополе. Впервые было проведено первенство Красной Армии.

В 1924 г. было проведено первое после революции первенство Ленинграда для новичков. К этому времени в городе занималось уже несколько групп под руководством молодых инструкторов бокса из числа учеников В. Осечкина; кроме того, учебную и тренировочную работу вел И. Граве.

В 1925 г. Центральный Комитет ВКП(б) принял специальное постановление, определившее направления развития и организационные формы физкультурного движения.

В Московском совете физической культуры была создана объединенная секция бокса. Секция разработала и издала первые правила советского бокса и организовала соревнования. В апреле 1925 г. было разыграно первенство СССР (без участия ленинградцев). Чемпионами стали В. Рукштелер, Ф. Брест, Л. Вяжленский, А. Павлов, Я. Браун, К. Градо-полов, А. Анкудинов, В. Езеров.

В ноябре в Москве состоялась международная встреча советских боксеров с командой рабочего спортивного союза города Брауншвейга. В этом же месяце состоялась первая встреча между боксерами Москвы и Ленинграда. С тех пор эти встречи стали традиционными.

Советские боксеры успешно выступают на I Спартакиаде рабочего спорта в Норвегии (1928 г.). В Стокгольме состоялась товарищеская встреча с командой Швеции, закончившаяся победой советских спортсменов. В августе 1928 г. в Москве на 1 Всесоюзной спартакиаде с участием боксеров рабочих клубов ряда европейских стран победителями стали москвичи: С. Целовальников, Я. Браун, И. Богаев и А. Вевель. •

Бокс находит свое распространение в профсоюзах. Одной из первых организаций был «Строитель» в Москве, где большую работу проводит Б. Денисов.

В период с 1928 по 1930 г. бокс широко распространяется по городам союзных республик Закавказья и Средней Азии (Азербайджана, Грузии, Узбекистана и т. д.). В 1929 г. проводится первенство Закавказья, в котором участвовали команды Тбилиси, Еревана и Баку.

В постановлении ЦК ВКП(б) от 16 октября 1929 г. отмечался все еще слабый охват широких масс физической культурой и были намечены конкретные пути ее дальнейшего развития, роста массовости спорта. В апреле 1930 г. постановлением ЦИК СССР был создан Всесоюзный совет физической культуры. Секцией бокса, организованной при нем, определены практические задачи учебной и спортивной работы в этом виде спорта. Была развернута пропаганда бокса главным образом в производственных коллективах. Бокс стал шире развиваться в профсоюзах, клубах, на фабриках и заводах, в учебных заведениях.

В эти годы стабилизировалась методика обучения и тренировки; на базе обмена опытом между тренерами Москвы, Ленинграда и других городов начали вырисовываться контуры советской школы бокса. Производство в стране перчаток, снарядов позволило расширить круг подготовительных и специальных упражнений.

Бокс распространяется в Сибири и на Дальнем Востоке, главным образом во Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Чите, Благовещенске, где инициаторами выступают первые выпускники московских курсов Всев-обуча.

Издается учебно-методическая литература («Тактика бокса» А. Г. Харлампиева; «Бокс» А. Г. Гетье, в периодической печати появляется ряд методических статей К. В. Градополова, Б. Денисова, А. Френкина и К. Непомнящего).

Спортивно-методическими центрами в стране по видам спорта, в том числе и по боксу, становятся Государственный центральный институт физической культуры в Москве, на Украине—Государственный институт физической культуры Украины; в Ленинградском институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта бокс изучается как самостоятельная дисциплина. В 1935 г. в институте физкультуры (Харьков) были организованы первые на Украине курсы тренеров и преподавателей — всего 25 человек, а через некоторое время — курсы для физруков Красной Армии.

С 1934 г. регулярно разыгрываются первенства Украины по боксу и первенства отдельных городов: Харькова, Одессы, Киева.

В мае 1936 г. СНК СССР принял решение о создании добровольных спортивных обществ, а в июне этого же года вышло решение об образовании Комитета по делам физической культуры и спорта. Эти решения сыграли большую роль в развитии массовости спорта и укреплении спортивных секций, улучшении учебно-тренировочной работы. Впервые была установлена спортивная классификация, изданы новые правила по боксу.

Регулярно проводятся первенства отдельных городов, республик, профсоюзов, ведомств и обществ и, конечно, первенства СССР — командные и личиые. Крупнейшим спортивным событием были встречи сборных команд СССР с национальной командой Франции в Москве и Киеве в 1937 г., в которых советские команды выиграли с большим счетом. Наши боксеры встречались с боксерами рабочих спортсоюзов Норвегии, Финляндии, Чехословакии, Бельгии, Германии и Англии.

Организовываются (1937 г.) всесоюзные курсы ведущих тренеров союзных республик, Москвы и Ленинграда, на которых разбираются вопросы теории и методики обучения и тренировки боксеров. Курсы сыграли большую роль в создании советской школы бокса.

В 1938 г. выходит из печати учебное пособие по боксу К. В. Градополова, ставшее на много лет настольной книгой тренеров, преподавателей и боксеров. В пособии были классифицированы все специальные действия боксеров, указаны средства и методы развития физических качеств, технических и тактических навыков, освещались вопросы тренировки и др.

В 1939 г. бокс был включен в комплекс ГТО (II ступени), что способствовало дальнейшей его популяризации. С этого времени началась работа по боксу среди подростков и юношей.

К началу Великой Отечественной войны в стране боксом занималось более 5 тыс. человек; из их среды вышли боксеры высокого класса, такие как Л. Темурян, А. Ксенофонтов, Л. Сегалович, Г. Вартанов, А. Грейнер, И. Ганыкин, Е. Огуренков, А. Тимошин, В. Михайлов, Н. Королев, С. Но-восардов, Н. Штейн, А. Постнов, А. Булычев и др.

Бокс после Великой Отечественной войны

Большой урон нанесла нашему спорту война. В боях за Родину погибли многие лучшие боксеры, среди которых были чемпионы страны и союзных республик. Вернувшиеся домой добавили к своим спортивным наградам боевые ордена и медали.

В дни войны бокс как средство воспитания боевых качеств широко использовался советскими тренерами в работе с допризывной молодежью. Бокс был включен в программу военно-физической подготовки суворовских и ремесленных училищ.

Небольшие самодеятельные группы были организованы в Казани, Новосибирске, Тбилиси, Ереване, Баку, Ташкенте и некоторых городах Дальнего Востока. Уже в 1943 г. начали проводиться всесоюзные юношеские соревнования. В июле 1944 г. после трехлетнего перерыва в Москве было разыграно первенство СССР. В лично-командном первенстве СССР по боксу 1947 г. участвовали команды всех союзных республик.

Новый этап в развитии бокса в стране наступил с 1952 г., когда советские спортсмены, в том числе и боксеры, впервые выступили на олимпийских играх. Накануне игр наши боксеры приняли участие в московском турнире семи европейских стран, где стали победителями во многих весовых категориях.

Несмотря на некоторую тенденциозность со стороны судей из капиталистических стран, в Хельсинки наша команда достигла определенных успехов — заняла второе место (в неофициальном зачете), завоевав 2 серебряных и 4 бронзовых медали (первое место завоевала команда США). Тренеры учли недостатки в подготовке наших спортсменов, изучили стиль лучших боксеров мира, усовершенствовали методику подготовки команды, индивидуализировали тренировки, в результате чего на XVI Олимпийских играх в Мельбурне боксеры СССР заняли первое место. Было завоевано 3 золотых медали (В. Сафронов, В. Енгибарян, Г. Шатков), 1 серебряная и 2 бронзовых. Не совсем удачно выступили наши боксеры на XVII Олимпийских играх в Риме, заняв четвертое общекомандное место, только О. Григорьеву удалось стать чемпионом игр. На XVIII Олимпийских играх в Токио команда СССР была первой (3 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых медали). Чемпионами стали: В. Степашкин, Б. Лагутин и В. Попенченко. Свой успех наши мастера кожаной перчатки закрепили на XIX Олимпийских играх в Мехико: 3 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медаль, победителями стали В. Соколов, .Б. Лагутин и Д. Позняк. Но на XX Олимпийских играх в Мюнхене и XXI в Монреале выступления наших боксеров в основном были слабыми. В Мюнхене удостоены золотых медалей Б. Кузнецов, В. Лемешев; в неофициальном зачете команда заняла пятое место. В Монреале наши боксеры также заняли пятое место. По мнению специалистов, причина этого — отсутствие достаточного резерва спортсменов международного класса, способных показать высокие стабильные результаты; организационные и методические просчеты тренеров и комплексной научной группы на заключительном этапе подготовки команды.

Следует также учесть все более возрастающий класс боксеров ряда стран, которые в прошлом не являлись претендентами на призовые места. Если раньше основными нашими соперниками на олимпийском ринге были боксеры США, Румынии, Польши, Венгрии, ГДР и Италии, то на двух последних олимпийских играх стали претендовать на медали боксеры Кубы (первое место на XX Олимпийских играх), Мексики, Японии и других стран. Успешно выступают боксеры африканских стран, освободившихся от колониальной зависимости.

Уровень мастерства боксеров европейского континента определяется на первенствах Европы, которые проводятся каждые два года. Наши мастера впервые приняли участие в X первенстве Европы (1953 г.) и, несмотря на отсутствие опыта борьбы на таком уровне, незнание многих будущих своих противников, все же выступили удачно: второе место в неофициальном зачете. С тех пор советские боксеры шесть раз занимали первые командные места и столько же вторые (всего 49 золотых, 21 серебряная и 11 бронзовых медалей). 31 советский боксер носит звание чемпиона Европы, из них трехкратного — 5, двукратного — 11. Обладателями золотых медалей становились: В. Засыпко, А. Ткаченко, В. Быстров, В. Запорожец, В. Енгибарян, В. Баранников, А. Туменьш, В. Фролов, А. Климанов, Г. Шатков, В. Попенченко, В. Тареленков, В. Лемешев, Д. Поздняк, А. Шоцикас, А. Абрамов, А. Изосимов, В. Чернышев, В. Ульянич и другие.

С 1970 г. разыгрывается первенство Европы среди юниоров, из советских боксеров в этих первенствах чемпионами становились: А. Ткаченко, В. Рыбаков, А. Левищев, В. Соломин, А. Андрианов, В. Львов, В. Сорокин, В. Давыдов, А. Зоров, М. Бычков, В. Лемешев, В. Данынин, Н. Анфимов, В. Миронюк, М. Субботин.

В 1958 г. было проведено молодежное первенство СССР. Победителей и призеров допускают к участию в -чемпионатах страны наравне со взрослыми. С 1964 г. молодежные первенства СССР проводятся ежегодно. Эти мероприятия способствуют быстрейшему спортивному росту юниоров, достойных занять место в составе взрослой сборной команды СССР.

С 1970 г. проводятся первенства Европы среди юниоров, в которых участвуют и боксеры СССР. Наибольших успехов в первенстве Европы среди юниоров добились боксеры СССР в 1976 г.; золотые медали получили В. Наврос, В. Демьяненко, С. Индеян, Янчаучас и Кондратас. Некоторые наши боксеры, ставшие победителями этих первенств, выросли в выдающихся спортсменов, победителей международных турниров, в том числе олимпийских игр, первенств мира и Европы (А. Ткаченко, В. Засыпко, Д. Торосян, В. Рыбаков, А. Левищев, В. Соломин, В. Сорокин, В. Лемешев).

В последнее время конгресс АИБА принял решение проводить чемпионаты мира (один раз в четыре года). Первый чемпионат мира состоялся в Гаване в 1974 г., в котором приняли участие 263 боксера из 45 стран. Команда СССР завоевала 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали, заняв в неофициальном зачете второе место. Чемпионами мира стали Р. Рискиев и В. Соломин.

Ежегодно в ряде стран проводятся международные турниры по боксу, в которых, как правило, участвуют молодые боксеры с целью получения опыта международных встреч. У нас проводятся такие турниры в Минске и Ленинграде. Установились традиционные ежегодные встречи между сильнейшими боксерами США и СССР во всех весовых категориях и отдельно среди тяжеловесов.

География воспитания боксеров высокого класса в СССР за последние восемь — десять лет значительно расширилась. На соревнованиях союзного масштаба с одинаковым успехом выступают боксеры из Москвы и Ташкента, Ленинграда и Донецка, Магадана и Тбилиси и т. д.

Условия занятий боксом с каждым годом улучшаются: строятся специализированные залы, увеличивается количество квалифицированных преподавателей и тренеров, боксеры имеют возможность выступать на многих соревнованиях. Популярность бокса растет, а с ней — и количество занимающихся.