Портал боевых искуств

  • .

В Руках Опытного Тренера Лапы — Отличный Снаряд Для Со&Shy;Вершенствования Боксера В Технике Ударов И В Тактике Их Приме&Shy;Нения

В руках опытного тренера лапы — отличный снаряд для со­вершенствования боксера в технике ударов и в тактике их приме­нения. Закрепив лапы на ладонях обеих рук и держа их под раз­личными углами по отношению к тренирующемуся, тренер может принимать на них самые различные удары, как одиночные, так и сериями, разучивать с боксером различные атаки. Используя лапу, можно разучивать и защиту с контрударами, т. е. контр­атаки.

В упражнения с лапами следует вносить элемент неожидан­ности, чтобы развить у боксера точность и своевременность ответной реакции. В то время, когда боксер готовится к атаке, тре­нер поднимает перед ним ту или иную лапу, держа ее под опре­деленным углом. По этому сигналу боксер должен нанести уста­новленный атакующий удар. Неожиданно поднимая лапы, тренер побуждает боксера проделать упражнения в развитии атаки по­следующими ударами. В этом случае тренер, определив заранее первый удар, подставляет лапы для последующих под различ­ными углами, требуя, чтобы боксер наносил соответствующие удары. Такие упражнения очень полезны для выработки умения при атаке в бою распознавать раскрытые места на теле против­ника и быстро наносить точные удары.

Лапы могут быть использованы также для того, чтобы раз- еить у боксера точность и силу контрударов, как встречных, так и ответных. В этом случае одна лапа используется тренером для его атакующего удара, другая подставляется под контрудар, наносимый боксером в соединении с той или иной защитой.

Разучивая серии ударов атаки или контратаки, тренер зара­нее устанавливает очередность, назначение и количество ударов или дает боксеру задание замечать открытые места и наносить удары по своему усмотрению.

В упражнениях с лапами можно создавать обстановку, харак­терную для любой фазы боя. Но никогда не следует стремиться подменять упражнениями с лапами боевые упражнения с парт­нером в перчатках. Никакое упражнение не может заменить со­бой реальной боевой обстановки, создаваемой в основных упражнениях боксера — в вольном и условном боях.

В основном упражнения с лапами состоят из одиночных, двойных и серий ударов, применяемых в атаке и контратаке. Ниже приводятся примерные упражнения на эти удары и ука­зываются действия тренера, вооруженного лапами, и боксера.

Повторные удары

К этим ударам в основном относятся прямые и боковые уда­ры левой рукой в голову. Их наносят с дальней дистанции с са­мыми различными тактическими целями: для подготовки атаки, остановки а гаки противника, чтобы сохранить дальнюю дистан­цию, для активизации своих действий с различными целями ит. п. Нанося повторные удары, боксер должен прикрывать пра­вой ладонью подбородок от встречных ударов.

Повторные прямые удары левой в голову. Правая лапа на высоте головы целевой плоскостью к боксеру.

а)  тренер, передвигаясь перед боксером во всех направле­ниях, ставит перед ним задачу — сохранять дальнюю дистанцию и, передвигаясь, наносить повторные удары;

б)  боксер «преследует» отступающего тренера частыми по­вторными ударами;

в)  наступая, тренер вызывает боксера на встречные повтор­ные удары, останавливающие «наступление».

Все указанные выше повторные удары можно объединять сильным ударом правой, наносимым вслед за повторными.

Повторные боковые удары левой в голову. Эти удары исполь­зуют главным образом для того, чтобы раскрыть защиту против­ника и нанести ему сильный удар правой в голову. Упражняясь с боксером в этом приеме, тренер держит левую лапу плоско­стью вправо, принимая на нее боковые удары.

Передвигаясь влево, боксер старается прийти в удобное ис­ходное положение для сильного прямого удара правой в голову. Этот удар тренер принимает на правую лапу, держа ее на вы­соте головы.

Атакующие удары

В качестве атакующих для упражнений с лапами можно ис­пользовать все основные боксерские удары.

Упражнения в атакующих ударах усложняются необходимо­стью подготовить удар. Эту подготовку нужно осуществлять ложными ударами левой руки. Держа лапу целевой плоскостью к определенному атакующему удару, тренер, передвигаясь перед боксером, заставляет его рассчитывать дистанцию удара, не прерывая передвижения.

Прямой удар правой в голову. Тренер, готовый принять удар на правую лапу, держит левую на высоте пояса как цель для ложных ударов боксера. Эти ложные удары, прямые и боковые, боксер наносит левой рукой.

Боковой удар правой в голову. Левую лапу для ложного пря­мого или бокового»удара тренер держит на высоте пояса. Боксер подготавливает атаку, тренер принимает основной атакующий удар на правую лапу.

Контрудары

Имитируя одной лапой (главным образом левой) атакую­щий удар и держа другую в готовности принять контрудар, тре­нер может вырабатывать у боксера силу и точность встречных и ответных ударов, соединяемых с различными видами защиты.

Встречный прямой удар левой в голову. Имитируя прямой удар левой в голову и подставляя правую лапу под встречный удар боксера, тренер устанавливает, в соединении с каким видом защиты боксер будет наносить встречный удар. Здесь боксеру можно применять подставку под удар правой ладони, уклон вправо и другие виды защиты от атаки тренера прямым левой в голову.

Встречный прямой удар правой в голову. Используя левую лапу для прямого или бокового атакующего удара в голову и держа правую лапу на уровне головы, тренер должен быть го­товым принять на нее встречный удар.

Имитация тренером атакующего удара в голову должна быть сигналом боксеру для быстрого встречного удара.

Лучшими способами защиты, объединяемыми с встречным прямым ударом правой в голову, служат уход левой ногой влево и уклон влево.

Ответные удары. Атакуя боксера левой рукой и держа пра­вую лапу в готовности принять обусловленный заранее ответ­ный удар, тренер устанавливает вид защиты, в соединении с ко­торым боксер будет наносить ответный удар. Наиболее удобная защита в этом случае — уход назад, после которого можно на­нести любой ответный удар.

Двойные удары

Двойные удары тактически используют в атаке и контр­атаке.

Атака двумя прямыми ударами. Держа правую лапу на уровне головы целевой плоскостью к боксеру, тренер обращает внимание на быстроту и точность ударов ученика и на подготов­ку их ложными действиями.

Атака ударом снизу левой в туловище и прямым правой в голову. Определяя заранее очередность этих ударов, тренер дер­жит лапы соответственно направлению ударов: левую — плос­костью книзу на уровне пояса и правую — плоскостью к боксеру на уровне головы.

Готовясь к атаке короткими ударами, боксер должен подой­ти к тренеру (в сферу действия ударов) в собранной стойке. При этом он создает удобное исходное положение, из которого и наносит первый удар снизу с шагом влево-вперед, как бы рас­крывая защиту противника для последующего сильного корот­кого прямого удара правой в голову.

Контратака двумя встречными прямыми ударами в голову.

Держа правую лапу плоскостью к боксеру на высоте головы, тренер наносит ложный прямой удар левой в туловище, как бы собираясь атаковать боксера правой в голову. Этот ложный удар должен служить боксеру сигналом для мгновенной встреч­ной атаки двумя прямыми ударами (левой — правой) в голову, опережающими готовящийся атакующий удар.

Контратака двумя встречными боковыми ударами. Приучая боксера избегать захватов противника и сохранять при этом активность в бою, тренер ставит перед ним задачу — наносить встречные удары с отходом назад. Для этого тренер наступает на боксера, как бы желая захватить его руками. Выбирая удоб­ный момент, тренер неожиданно для боксера поднимает лапы перед собой, держа их плоскостями внутрь на небольшом рас­стоянии одну от другой. Это движение тренера должно служить боксеру сигналом для быстрой контратаки двумя боковыми ударами (левой— правой) в голову, обозначаемую лапами.

Контратака двумя ответными ударами — боковым правой в голову и снизу левой в туловище. Используя правую лапу для атаки прямым правой в голову, тренер предлагает боксеру за­щищаться от этого удара уходом назад. Боксер должен прийти в удобное исходное положение для быстрого ответного удара боковым правой в голову. Быстро используя правую лапу как мишень для удара правой, тренер одновременно выдвигает левую лапу вперед, принимая на нее последующий второй удар — снизу левой в туло»вище.

Боксер должен научиться слитно сочетать оба удара.

Серии ударов

Серии ударов в бою служат средством развития атаки или контратаки.

Атаку и контратаку разучивают вначале расчлененным ме­тодом по обычной для них схеме:

а)  атака—подготовка, атакующий удар, развитие атаки серией ударов, выход из боя;

б)  контратака — защита, соединяемая со встречным или от­ветным ударом, развитие контратаки серией ударов, выход из боя.

Все эти фазы атаки и контратаки разучивают в упражнениях с лапами в отдельности и затем слитно сочетают в целостном законченном действии. Разучивая серии ударов в упражнениях с лапами и слитно сочетая их, боксер не должен рассматривать эти серии как готовые и неизменные шаблоны для боя.

Существует много вариантов сочетаний серий ударов в упражнениях с лапами. Упражняясь в сериях, боксер лишь вы­рабатывает умение слитно сочетать удары, для того чтобы быст­ро и легко чередовать их в бою.

Атака серией ударов. Атака: два прямых удара (левой—пра­вой) в голову — три удара снизу в туловище (левой — правой — левой) —боковой удар правой в голову.

Подготавливая эту атаку маневрированием и ложными дей­ствиями, боксер наносит два быстро чередующихся прямых уда­ра в голову (правую лапу тренера), акцентируя второй удар (правой). После небольшой паузы, используемой, чтобы ориен­тироваться и уравновесить тело, боксер наносит по левой лапе тренера три быстрых удара снизу (левой — правой — левой), не акцентируя их. Последний удар (боковой правой в голову) боксер наносит сильно в правую лапу тренера, которую тот держит плоскостью влево, на высоте головы. После атаки бок­сер должен быстро, но без суетливости отойти назад в боевую стойку.

Ответная контратака серией ударов. Обязательное условие каждой контратаки — четкое начало. В данном случае боксер, избегая атакующего удара противника (тренера), применяет соответствующую защиту и наносит ответный удар, а затем развивает контратаку серией ударов.

Лучшая защита, содействующая ответной атаке,— уход назад, применяемый от всех атакующих ударов противника. Еще уходя назад, боксер должен по положению тела противника заметить у него раскрытое место и принять решение, каким ударом начать контратаку. Уходя назад, боксер должен прийти в удобное исходное положение для первого удара ответной контратаки.

В упражнениях с лапами тренер заранее обусловливает первый удар контратаки, а также и очередность последующих ударов, составляющих серию. Например, после отхода боксера назад (для защиты от прямого удара в голову) тренер выдви­гает вперед правую лапу, вызывая этим боксера на ответный прямой удар левой в голову. Этот удар служит началом контр­атаки серией ударов: два удара снизу (правой — левой рукой) в левую лапу и акцентированный боковой удар правой в голову (в правую лапу).

Встречная контратака серией ударов. Началом этой контр­атаки служит встречный удар, соединяемый с защитой, с по­мощью которой боксер избегает атакующего удара противника (тренера), а затем развивает контратаку серией ударов.

Например, тренер, используя левую лапу для атаки боко­вым ударом в голову, предлагает боксеру защищаться уходом влево. Боксер соединяет уход со встречным прямым ударом правой в голову (правую лапу тренера). После небольшой паузы боксер, определив положение тела тренера, развивает контратаку серией, состоящей из двух ударов (левой — правой) снизу в туловище (правую лапу тренера) и акцентированного бокового удара левой в голову (левую лапу тренера). Положе­нием лап тренера (направление целевой плоскости и высота лапы от пола) определяется вид ударов, составляющих серию.