Портал боевых искуств

В Текстах Описано Два Яда Такого Действия Которые Сле&Shy;Довало Подмешивать В Пищу

В текстах описано два яда такого действия, которые сле­довало подмешивать в пищу.

Первый яд ниндзя получали из жидкости, которую до­бывали из наростов над глазами гигантской японской жабы хикигаэру (bufo marinus), считающейся самой большой жабой в мире (рис. 236): длина ее тела, не считая длины ног, — 22,5 см! Эта жидкость столь токсична, что даже при одном-единственном касании ее пальцем, палец тут же начинает неметь.

Яд хикигаэру вызывает высокое давление, головную боль и паралич. Его действие напоминает последствия приема чрезмерного количества сердечных лекарств. Для извлече­ния яда жабу насаживают на вертел и поджаривают. На коже жабы образуются пузыри, и яд вытекает из желез. Его собирают в емкость и дают перебродить.

Второй вызывающий паралич ад добывали из печени ядовитой рыбы фугу (рис. 237). Рыбу фугу часто называют «взрывающейся» или «пыхтящей» рыбой, потому что она надувается, когда ее разозлят или когда она ищет пищу. Несмотря на то, что практически все японцы знают о ядо­витости фугу, из года в год в стране Восходящего Солнца

Рис. 236. Японская жаба хикигаэру (bufo marinus)

от ее ада погибают десятки людей. Дело в том, что фугу считается лакомым деликатесом, подаваемым в самых до­рогих и изысканных ресторанах. Работающие в них пова­ра экстракласса умеют не только готовить фугу в пищу, но и удалять ее яд, что удостоверяет государственная ли­цензия. Но не все так просто. Яд фугу, который химики

ЯДЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПАРАЛИЧ (СИБИРЭЯКУ)

Рис. 237. Ядовитая рыба фугу

называют «тетрадоксином», сохраняет свои свойства даже тогда, когда рыба приготовлена, а для смертельного исхода его требуется совсем чуть-чуть, от 8 до 10 миллиграммов. К тому же яд может быть найден в любом органе рыбы.

Итог — множественные летальные исходы, вызванные употреблением фугу в пищу. В один из послевоенных го­дов было зарегистрировано 250 случайных отравлений та­кого рода. При этом больше половины пострадавших скон­чались. Отравления чаще всего случаются зимой, когда рыба фугу самая вкусная и одновременно наиболее ядовитая.

Для уничтожения врага добывать ад из фугу было со­всем необязательно. Достаточно было под видом повара подсунуть «лакомый» кусочек недоваренной рыбы на та­релку жертвы. И все. Яд поражал дыхательный центр моз­га и парализовал дыхательные мышцы.