Портал боевых искуств

Вдыхаешь Новое Удаляешь Старое

Вдыхаешь новое, удаляешь старое. Шаолиньские мо­нахи в течение долгих времен после сна на рассвете во время четвертой стражи традиционно выходят на свежий воздух подышать. Встают с кроватей и выходят в поле за горой, поворачиваются лицом на юго-восток и вдыхают новый, свежий воздух в течение-часа. Дыхание совмеща­ется с некоторыми нетрудными движениями. Стоишь пря­мо, сомкнув ноги, колени напряжены. Руки поднимаются вверх в стороны, затем совсем вверх, затем опускаются вниз. Когда руки опускаются вниз и делается наклон впе­ред, одновременно делается сильный выдох, и когда воз­дух полностью выдыхается, из легких удаляется старое, отработанное дыхание-ци. После этого обе руки отрыва­ются от земли и медленно поднимаются вверх, вытягива­ются с двух сторон, расправляется грудь. И наконец, не­много прогибаешься назад, руки одновременно поднима­ются вверх, описывая круг назад, и по мере того, как руки начинают расходиться назад и в стороны, делается силь­ный вдох. Данное упражнение повторяется пять-десять раз. Так повторяется каждый день. Данное упражнение не только способствует удалению из легких отработанного дыхания-ци и пополнению организма новым свежим ды- ханием-ци. но, кроме того, расширяется грудная клетка, постепенно увеличивается вместимость легких, и все это полезно для занятия дыхательными практиками ци-гун.

Обмывания холодной водой. Монахи монастыря любят обмываться холодной водой. Каждый день перед сном они обтираются холодной водой из небольшого ручья, проте­кающего перед Горными воротами. Зимой обтирания хо­лодной водой делаются в помещении, и, таким образом, практика не прекращается в любое время года Так, на­пример, настоятель Чжэнь Сюй даже за два года перед кончиной постоянно обмывался холодной водой.

Солнечные ванны. Наставник Чжэнь Цзюнь говорил: "Луна-инь — это закрытие, солнце-ян — это освобождение — подвижность". Монахи хорошо знают пользу солнечного света и потому каждый день, эа исключением времени утренней медитации, которая продолжается один-два ча­са, с утра и до обеда почти все выходят на довольно высокую террасу, где принимают солнечные ванны, и в результате многие монахи очень загорелые.