Портал боевых искуств

Вспомним Братья — Во Все Времена Мы Одолевали В Рукопашных Схватках Своих Вра&Shy;Гов Откуда Бы Они Не Приходили — С Запада Или Востока Севера Или Юга


Вспомним, братья — во все времена мы одолевали в рукопашных схватках своих вра­гов, откуда бы они не приходили — с Запада или Востока, Севера или Юга. И наши победы имели под собой основу — русское воинское искусство, систему народной подготовки мужчины — воина.

До нынешних дней сохранились имена мастеров-кулачников. Причем упоминают­ся среди них не только люди богатырского сложения, как, например, московский Се­мен Треща (XVIII в.), кулаком вышибавший кирпичи из печки, но и небольшого роста, худощавые, невзрачные с виду. Такими бы­ли приказной чиновник Батин и фабричный человек Соколик, однако оба "обладали выдающейся силой и притом ловкостью и изворотливостью в боях". Это обстоятель­ство особенно примечательно, ибо пока­зывает — не просто данная от природы медвежья сила определяла исход поедин­ка. Были секреты, кстати, и работа по точ­кам, и определенные типы дыхания (аналог Цигуна), и особое состояние духа (модная ныне медитация).

Московский генерал-губернатор в Оте­чественную войну 1812 года граф Ф.В.Ро­стопчин, большой знаток английского бок­са, говаривал: "Битва на кулаках — такая же наука, как и бой на рапирах". Да и зна­менитая суворовская "наука побеждать" предусматривала как важный компонент специальную под отовку солдат для веде­ния рукопашных схваток. А потому у со­временного русского стиля, того самого, которым пользовался "волкодав Таман- цев" — герой книги В.Богомолова "В авгу­сте 44-го, или Момент истины", корни глу­бокие: