Портал боевых искуств

  • .

Выявленный Жеребьевкой Противник Может Быть Известен Боксеру И Его Тренеру По Предыдущим Выступлениям Но Может Быть И Совершенно Новым Участником Турнира

Выявленный жеребьевкой противник может быть известен боксеру и его тренеру по предыдущим выступлениям, но может быть и совершенно новым участником турнира.

В первом случае тренер может относительно уверенно дать тактическую установку боксеру к предстоящему матчу.

Анализируя особенности будущего противника, тренер дол­жен помочь боксеру правильно оценить свои возможности. Учи­тывая соотношение сил, тренер указывает боксеру пути для достижения победы. При этом он должен благотворно повлиять на психику боксера, внушив ему уверенность в успехе предстоя­щей борьбы. Для этого тренер сам должен быть достаточно тонким психологом.

Бывает, что тренер, желая лучше обрисовать будущего про­тивника, не считается с тем, как это воспримет боксер. В резуль­тате, вместо уверенности в успехе предстоящего боя, тренер вы­зывает упадочническое настроение у своего питомца.

Вместе с тем тренер не должен дезориентировать боксера, преуменьшая возможности сильного соперника.

Психологическая подготовка боксера к встрече с неизвест­ным противником сложнее, так как ничего конкретного посове­товать тренер бывает не в состоянии. Здесь он должен пола­гаться только на секундирование, а пока подбодрить боксера, напомнить ему о необходимости быть осторожным с незнакомым противником, не забывать о защите и набирании очков. Развед­ка боем придаст боксеру уверенность в тактике ведения борьбы на ринге.

Вопрос о специальной психологической настройке боксера к бою с определенным противником возник в связи с рядом отри­цательных случаев в практике соревнований.

Бывали случаи, когда боксер, как будто во всех отношениях подготовленный к состязаниям, проявлял необъяснимую сла­бость, вызванную боязнью противника. Это состояние спортсме­на, известное в спортивной психологии под названием отрица­тельной эмоции, относится к его эмоциональной памяти. Бывает, что спортсмен, проигравший в прошлых состязаниях какому-то противнику, снова по жребию встречается с ним. При этом бок­сер испытывает неуверенность в себе, связанную с боязнью про­играть снова.

Тренеры подчас не знают переживаний спортсмена, который из-за ложного самолюбия не признается в своей слабости. В результате они бывают удивлены беспомощностью боксера, которого «просто нельзя узнать на ринге».

В подобном случае тренер должен открыть боксеру пути победы, убедить его в возможности успеха.

При встрече с противником, имеющим громкое имя, у моло­дого боксера может возникнуть состояние неуверенности в побе­де. Сознание того, что боксер должен встретиться со знаменитым противником, сковывает его волю, и он выходит на ринг мораль­но побежденным.

Предусматривая возможность такой психологической подав­ленности своего боксера, тренер должен прийти ему на помощь, поднять его боевой дух.

Иногда, стремясь помочь спортсмену одержать победу, ему внушают сознание большой ответственности за результат в пред­стоящем состязании. Тренер обязан оберегать его от этой «на­качки», которая, как правило, действует отрицательна.