Портал боевых искуств

Захваты За Руки Не Являются Самой Распространённой Ситуацией Но Проработка Подобных Приёмов Не Требует Большого Технического Багажа И Позволяет Привыкнуть Ко Внезапности Нападения

Захваты за руки не являются самой распространённой ситуацией, но проработка подобных приёмов не требует большого технического багажа и позволяет привыкнуть ко внезапности нападения. Более того, отрабатывая технику освобождений, можно быстрее, вернее и более смело начать оценивать тонкости дистанции боя, привыкнуть к резким движениям нападающего (Укэ), не шарахаясь от него, так как убежать просто невозможно — вы захвачены за тело или ткань одежды. Кстати, не очень заботьтесь о сохранности последней — иначе лечение у врачей может стоить вам гораздо больше, чем стоимость рубашки или пиджака.

Тренируйтесь в свободной одежде, а порой одевая костюм и обувь. Практикуя в зале, не забывайте о тренировках на траве, снегу, откосах дороги, лифте и т.п.

Придумывайте сами нестандартные ситуации с применением ранее изученной техники.

Отрабатывая освобождение, Укэ должен сначала держать не сильно, увеличивая силу постепенно, и в конце концов захватывать вполне жёстко с полной отдачей.

Воспитывайте в себе интуитивное реагирование, начиная освобождение уже буквально тогда, когда рука Укэ ещё только касается волос на вашей руке, в случае жёсткого захвата перед началом освобождения бейте по болевым точкам .

Соизмеряйте нападение со своей контртехникой, не перегибая палку.

Реагируйте всем телом от стоп ног до кончиков ушей, вкладываясь в движение полностью и наверняка, делая хорошо знакомый прием.

Помните, что у пьяного, фанатика, наркомана или человека в аффекте болевой порог снижен и старайтесь перевести рычаг в бросок.

В любом случае помните — бегство вас не унизит, оно скорее спасёт Укэ от увечий, а вас — от последствий, о которых придётся пожалеть, чем добавит вам боевой славы.

Всячески пытайтесь избежать начала конфликта; начав же освобождение, действуйте решительно, помогая себе дыханием, криком.

Всё время тяните или отталкивайте Укэ, вращайте его; если удалось стронуть с места — используйте инерцию для перехода в более выгодную позицию или бросок.

Не принимайте никаких кунфуистских позиций, которые своей экзотичностью могут помешать вам перемещаться. Стойте прямо, расслабив плечи и не прерывая дыхания в ожидании возможной атаки.

Не тормозите свой ум стереотипным освобождени- ем:вот сейчас, когда он схватит меня за грудь, я его так стукну в …! А он берёт и не хватает вас, а, к примеру, падает в ноги и спутывает все карты, опрокидывая и наваливаясь вместе с дружками.

Старайтесь на жёсткую атаку реагировать гибко, уходя в уклоны или приседая, вращаясь и т.п. В случае расслабленности движений противника, его можно обрезать, отрезвив жестким ударом в болевую точку.

Постоянно помните, что Укэ может заманивать в ловушку и не вступайте в бесполезные дискуссии, стараясь ретироваться при малейшей возможности. Возможно, нападающий поджидает единомышленников.

Никогда не будьте слишком самоуверенными. Согнувшийся Укэ может неожиданно выхватить нож. Если вы его уже отобрали, никто не может дать гарантии, что у него не осталось ещё какого-нибудь сюрприза в виде холодного или огнестрельного, газового оружия.

Будьте осторожны с добиваниями лежащего противника, они обоснованы только тогда, когда ваша жизнь в серьёзной опасности и нападающих несколько, или это опасные преступники; так что не следует быть чересчур жестокими к обыкновенным расшалившимся пьяницам или подросткам.

Как правило, когда противник кажется сильнее вас, сохраняйте хладнокровие, паника значительно уменьшит силу защиты и затруднит понимание ситуации.

Не обращайте внимания на эпизоды в видеобоевиках, где хороший парень получает десяток сокрушительных ударов локтями и ногами, а потом встает под бодрую музыку и разгоняет плохих парней. В жизни часто вполне хватает одного удара ногой в пах или голову, локтем в висок, чтоб в лучшем случае очнуться в больнице.

Широко пользуйтесь отвлекающими разговорами, ложными движениями, отрабатывая их заранее.

Во всех описанных ниже ситуациях нападения подразумевается, что нападающий сильнее и выше защищающегося.

Нападающий (Укэ) изображается на рисунках со светлыми волосами и белым поясом. Защищающийся (Тори) — с темными волосами и чёрным поясом.

В силу ограниченного объема статьи дать много вариантов не представляется возможным, но более сложная техника джиу-джитсу обязательно будет изложена в последующих статьях.