Портал боевых искуств

  • .

Тренеры Спортсмены Представители Спортивной Медицины Давно Пришли К Выводу Что Боксер Не Может Пребывать Длительное Время В Высокой Спортивной Форме

Тренеры, спортсмены, представители спортивной медицины давно пришли к выводу, что боксер не может пребывать длительное время в высокой спортивной форме. Естественны спады и подъемы; причем спады по времени намного короче подъемов. Боксеры выступают в соревнованиях круглый год с разрывом между соревнованиями не более 1-1,5 месяца. Боксер, которому планируют достижение высокой спортивной формы и высокий результат, постепенно накапливает свои возможности. Но до этого в течение 2-3 месяцев он должен участвовать в нескольких турнирах.

Рассчитывая только на перспективу в достижении спортивной формы, он не сможет к ним подготовиться. Выбыв из меньшего по масштабу турнира, например из первенства области, боксер может не попасть в сборную республики. Поэтому каждый бой для боксера может быть решающим для участия как в этих, так и в соревнованиях на более высоком уровне. Следовательно, к каждому турниру боксер должен подходить в хорошей спортивной форме. Поэтому и тренеру и боксеру нужно хорошо продумать микроциклы тренировки.

Исключением является тренировка и достижение спортивной формы боксеров — членов сборной команды СССР, постоянно готовящихся и выступающих в наиболее крупных соревнованиях: в первенствах профсоюзов, центральных советов, республики и СССР, олимпийских играх и т. п. В плане подготовки таких боксеров могут быть исключены соревнования и масштабе города, области, республиканских советов и др. Эти боксеры выступают и двух-четырех турнирах за год, поэтому подготовительный и переходным периоды у них значительно продолжительней (2-3 месяца). Следовательно, этим боксерам надо высокую спортивную форму удерживать дольше (спады у них также продолжительней).

Высокая спортивная форма не может быть достигнута в короткий срок. Можно развить технические и тактические навыки, зато упустить «фундамент» — физическую подготовку или, наоборот, физически хорошо подготовиться, но отстать в техническом отношении и т. д. Поэтому период тренировки должен быть длительным и гармонично сочетать повышение функциональных возможностей организма, развитие физических качеств, технических и тактических навыков и психологическою подготовку к турниру и бою.

Следует учесть, что в первоначальный период становления спортивной формы условнорефлекторые связи, лежащие в ее основе, не обладают большой стойкостью и подвижностью. Они могут легко разрушаться под влиянием различных неблагоприятных условий (нарушение режима, плохая организация и проведение тренировки и т. п.).

После турнира на короткий срок наступает спад тренировочной нагрузки, а следовательно, и утрата спортивной формы. Этот спад происходит не за счет уменьшения функционального уровня или технического и тактического умения. Снижаются навыки психологического характера, например быстрота реакции, чувство дистанции, времени, а также сказывается физическая усталость спортсмена.

Высокая координация работы органов и систем, которая формируется продолжительное время, почти не изменяется и даже возрастает, если в это время выполнять разнообразные специально подобранные упражнения. При планировании больших физических нагрузок тренер должен очень тщательно подходить к индивидуализации тренировки, учитывая способности и возможности боксера. Повышенные требования могут привести к срывам в психологической и физической подготовке некоторых боксеров.

При планировании больших физических нагрузок тренер должен очень тщательно подходить к индивидуализации тренировки, учитывая способности и возможности боксера. Повышенные требования могут привести к срывам в психологической и физической подготовке некоторых боксеров.

Достижение, сохранение и потеря спортивной формы у каждого боксера происходит по-разному, в зависимости от типа нервной деятельности, особенностей его физических качеств и других индивидуальных свойств. Тренер и спортсмен должны так рассчитать предсоревновательную подготовку, чтобы достичь пика спортивной формы к первому дню соревнований, не ранее, иначе придется расходовать излишнюю энергию на его поддержание, и не позже — в этом случае боксер может проиграть в предварительных боях турнира.

При составлении планов подготовки боксеров разной квалификации следует иметь в виду, что у начинающих спортсменов функциональные изменения происходят более быстрыми темпами, чем у высококвалифицированных, но зато и тренированность подвержена более значительным колебаниям.

У некоторых боксеров, находящихся в высокой спортивной форме, может появиться восприимчивость к заболеваниям (главным образом к простудным). Это может быть следствием несоответствия между высокой работоспособностью и недостаточной сопротивляемостью к возбудителям болезней и некоторого переутомления.

Итак, спортивная форма не является постоянной. Наступление нового этапа, более высокого в спортивном мастерстве, неизбежно проходит через определенный спад и утрату прежней высокой тренированности. Это должен знать каждый преподаватель (тренер), правильно планировать тренировку, подбирать упражнения и регулировать нагрузку в микроциклах с учетом индивидуальных особенностей боксера.

Успешное осуществление спортивной тренировки во многом зависит от правильного и своевременного контроля за состоянием тренированности занимающихся. В связи с тенденцией роста тренировочных нагрузок особо важное место должно отводиться педагогическому контролю за функциональным состоянием организма боксера в тренировочном процессе.